2020年06月11日 星期四


以字煉心 方得始終

——訪西藏著名書法家田中鶴

2020-06-11 06:03:31   來源:西藏日報   作者:劉斯宇 盧文靜

分享:
如今的田中鶴,早以褪去年青時的稚嫩,書法也有了自己的風格。他的勤勞讓自己的作品屢次參展獲獎,證書獎杯數不勝數。


\
田中鶴在臨帖。

\
田中鶴之書法。

\
展示書法。

\
看書學習。

\
收藏證書。

\
田中鶴之書法。

\
傳授書法 。

\
展示書法。

\
傳授書法 。

  “希望我們愛好書法的人能夠多交流,那樣書法初學者能夠少走彎路,我們也能夠共同進步。”田中鶴是中國書法家協會會員,同時也是西藏自治區書法家協會理事、西藏青年書法家協會副主席,對他而言,書法不僅僅是他從幼年到現在堅持了40載的愛好,更是他寄托心神的“親密伙伴”。

  走進田中鶴的工作間,映入眼簾的是墻上的一幅幅蒼勁有力的書法作品。“這些都是自己比較滿意的作品,大部分都是有感而寫。”田中鶴邊介紹邊將我們引到室內靠窗的茶臺,那里是他閑暇與同道好友品茗交流書法的地方。

  “說起書法這個愛好,我幼時就喜歡上了。”田中鶴倒上茶,回憶起往事。上世紀70年代,田中鶴出生于陜西武功縣一戶普通的農村家庭。“那時家里親人都是村里的書法高手,我很是羨慕,閑暇沒事就去觀看他們的書法,久而久之,便對書法產生了熱愛。”田中鶴告訴記者,由于時隔太久,幼時的記憶大多都已模糊不清,但是家中親人寫書法的情景卻如同刻在腦海中一般,揮之不去。“別人的童年記憶是打籃球、踢足球,我的童年記憶卻是家人們那一張張白紙黑墨的書法。”田中鶴說。

  而后,田中鶴考上了陜西省武功縣高級職業中學工藝美術班。在那里,他學習繪畫,并研習書法。

  “1994年,因為一個偶然的機會,我來到了拉薩。”田中鶴呷了一口茶,繼續說道,“那時候20歲,想出去闖闖,替家里人減輕負擔。”

  田中鶴來到拉薩從事廣告行業,白天給人打工,每天干完活后,就端一盤水,在水泥板上練習書法。偶爾用廣告顏料在剩余的報紙上寫字,就算很奢侈的事情。天道酬勤,田中鶴的努力沒有被辜負,1994年,他參加“愛得杯”全國青少年書法大賽獲得了佳作獎。

  學無止境,為了讓自己的書法更加精進,逛書店買書就成了田中鶴的日常。“當時的拉薩,書法類書籍比較稀少,我一旦買了什么書籍或者字帖,回去翻閱后覺得不錯,第二天便會多買幾本贈與朋友。” 田中鶴在旁邊書柜中找出了《于右任標準草書》遞給我,介紹道:“我特別喜歡這本字帖,買過很多次。”

  “第二屆中國書法協會主席啟功老師曾經說過,臨帖是一輩子的事,我也深以為然。”對于書法,田中鶴認為是需要苦練的,所有的寫作程序都要嚴格地去執行,“書法沒有頓悟,書法的悟是水到渠成,是小溪匯入大海。這是一個滴水穿石的過程,唯有苦練才能獲得成功,這個過程除了練字,更是煉心,不然再有天賦仍然是沒有軀殼的。”

  在拉薩一年后,田中鶴和朋友開了秦龍廣告部,接寫藏文的工作。“那時候沒有電腦,招牌、制度牌之類的全靠會寫字,藏文30多個字母全部都要臨帖。”田中鶴當時在編譯局學寫藏文,那邊的老師很熱心,專門把藏文寫出來翻譯給田中鶴他們臨帖。

  田中鶴在家反復臨帖藏文,直至寫得行云流水。“后面每次我寫藏文的時候,都會有很多人圍觀。他們還給我起了個外號叫做‘藏文畫家’。”說起這事,田中鶴笑了起來。

  如今的田中鶴,早以褪去年青時的稚嫩,書法也有了自己的風格。他的勤勞讓自己的作品屢次參展獲獎,證書獎杯數不勝數。1996年,他加入了西藏自治區書法家協會;1997年,他參加“喜迎香港回歸”拉薩市書法攝影大賽并獲得金獎;2005年他擔任西藏青年書法家協會副主席;2007年加入中國書法家協會,同年入展“鐘鼓樓墨韻”全國百名書法名家邀請展;2011年入展《慶祝中國共產黨成立90周年、西藏和平解放60周年》美術、書法、攝影展;2013年受聘于拉薩市試驗小學書法培訓指導老師;2017年入選“中國精神·中國夢——社會主義核心價值書法作品主題創作暨全國基層巡展”。

上一篇:用“雨滴”之力,讓“志愿之花”開滿大地
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则