2020年07月15日 星期三


青海省果洛州首次發現石棺葬

2020-07-08 15:43:57   來源:中國新聞網   作者:孫睿 班瑪宣

分享:
記者6日從青海省果洛藏族自治州班瑪縣委宣傳部獲悉,該縣發現石棺葬,這也是青海省果洛州首次發現石棺葬。

  記者6日從青海省果洛藏族自治州班瑪縣委宣傳部獲悉,該縣發現石棺葬,這也是青海省果洛州首次發現石棺葬。

\
 
  圖為班瑪縣發現的石棺藏。班瑪縣電視臺供圖
 
  據介紹,班瑪縣縣城附近的采青灘班瑪礦泉水建設區施工時,挖出一具骨骸,疑似古墓葬。后經青海省文物考古研究所相關專家實地考察,確定此處為典型的石棺葬。
 
  青海省文物考古研究所工作人員說,石棺葬是一種獨特的墓葬形式,在西北主要分布于青海和甘肅。最早出現在紅山文化、夏家店上層文化和半山文化,年代最遠可追溯到5000年。學術界對石棺葬的來源和族屬很早就指向西北地區的氐羌民族。

\
 
  圖為石棺藏內的人體遺骨。班瑪縣電視臺供圖
 
  “這也是在果洛州迄今為止發現的第一處石棺葬,對研究果洛地區早期人類活動軌跡和文化形式,具有較高的考古價值。”青海省文物考古研究所工作人員說。
 
  青海省文物考古研究所工作人員說,該棺墓側臥人體遺骨一具。遺骸兩側為多片版巖構成,無隨葬品。為確??脊艃r值,要對石棺葬近20米的半徑范圍進行地面剝層勘察,但未發現有新的石棺葬出土。
 

上一篇:黃河上游三省簽訂水源涵養區生態環境保護司法協作框架協議
下一篇:甘肅省天??h“電商為媒”拓銷路

?
重庆幸运农场奖金规则