2020年06月08日 星期一


三江源上的精靈

2020-06-08 13:49:18   來源:光明日報   作者:圖登華旦

分享:
三江源地區具有獨特而典型的高寒生態系統,擁有豐富的野生動植物資源,是世界上高海拔生物多樣性最集中的地區之一,也是我國面積最大的自然保護區。

  \ 
野牦牛

\
    藏原羚

\
    雪豹

\
    紅腹紅尾鴝

\
    藏野驢

  三江源地區位于世界屋脊——青藏高原的腹地,平均海拔超過4000米,這里是長江、黃河、瀾滄江三條大河的發源地,河流密布、湖泊、沼澤眾多,雪山冰川廣布,素有“中華水塔”之稱。三江源地區具有獨特而典型的高寒生態系統,擁有豐富的野生動植物資源,是世界上高海拔生物多樣性最集中的地區之一,也是我國面積最大的自然保護區。

  我用了6年時間,在青藏高原海拔3500至5000米之間的原生態自然環境中,對常年棲息在高海拔氧氣極度稀薄環境中適應性極強的野生動物進行四季跟蹤、觀察,并記錄拍攝。我的鏡頭里收錄了國家一級保護動物野牦牛、雪豹,國家二級保護動物棕熊、藏原羚等眾多珍稀的野生動物。在長期的拍攝中我也深深地感覺到,禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習,保護大自然中人類最好的朋友——野生動物,讓野生動物能夠與人類和諧共處,讓世界屋脊上這些美麗精靈的身影能夠長久地活躍在我們的視線里,是我們每一個人都應該積極履行的責任。

 ?。▓D登華旦 撰文/攝影)

上一篇:史料證明:我國最早對珠峰進行了測繪
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则