2020年07月08日 星期三


西藏社保繳費實現7×24小時在線查詢和繳納

2020-07-08 12:40:31   來源:中國西藏新聞網—西藏商報   作者:韓海蘭

分享:
近日,西藏自治區稅務局和中國農業銀行西藏自治區分行合作建設開通了農行手機銀行APP和微信公眾號線上繳納城鄉居民社會保險費業務?!罢粕稀鄙绫@U費通道的開通,將進一步便利廣大參保人。

  原標題:讓群眾少跑腿 西藏社保繳費實現7×24小時在線查詢和繳納

  近日,西藏自治區稅務局和中國農業銀行西藏自治區分行合作建設開通了農行手機銀行APP和微信公眾號線上繳納城鄉居民社會保險費業務。“掌上”社保繳費通道的開通,將進一步便利廣大參保人。
 
  手機繳費簡單方便
 
  “不用回老家,現在手機上就可以繳納我們的醫療保險費和養老保險費了,特別簡單方便。”在拉薩務工的昌都市左貢縣覺瑪鄉繳費人扎先生拿著手機給朋友演示“掌上”繳納城鄉居民醫保時激動地說,并為稅務部門推出的這項新繳費服務豎起了大拇指。
 
  近日,西藏自治區稅務局和中國農業銀行西藏自治區分行合作建設開通了農行手機銀行APP和微信公眾號線上繳納城鄉居民社會保險費業務。全區城鄉居民基本養老保險和城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱“兩險”)參保繳費人只要在農行手機銀行“生活繳費—社保”、微信公眾號“城市服務—社保”或通過掃描二維碼,輸入姓名和身份證號,選擇所需繳納的險種和檔次就可以繳納城鄉“兩險”,前后不超過三分鐘。
 
  據了解,這項業務實現了7×24小時在線查詢和繳納,既解決了城鄉居民參保人過去必須要回戶籍所在地繳納城鄉“兩險”的問題,極大便利了廣大繳費人,也大大降低了辦稅繳費大廳的工作壓力,對優化繳費服務、強化疫情防控、助力脫貧攻堅、保障繳費人合法權益等方面具有重要意義。
 
  根據自身條件選擇繳費檔次
 
  為實現城鄉居民公平享有基本醫療保險、促進社會公平公正、增進人民福祉,西藏印發了《關于進一步做好城鄉居民基本醫療保險制度整合工作的通知》,將農牧區醫療制度和城鎮居民基本醫療保險制度整合為統一的城鄉居民基本醫療保險制度,確保了全區城鄉居民同等享有更加公平、更高效率的醫療保障制度。
 
  統一的城鄉居民基本醫療保險制度從2020年起在全區范圍內執行。西藏自治區稅務局社會保險費處(非稅收入處)處長王維介紹,城鄉居民醫保參保對象包括:具有西藏戶籍且未參加城鎮職工基本醫療保險制度的城鄉居民。西藏行政區域內的學齡前兒童、中小學生、西藏班學生(含高中散插班學生)及在各類全日制普通高等學校(含科研院、所、西藏民族大學)、中等專業技術學校、技工學校、區外全日制普通高等學校大中專學生按戶籍所在地參保;未滿一周歲的嬰兒取得西藏戶籍后,參加當年城鄉居民基本醫療保險,自出生之日起享受醫療待遇。
 
  城鄉居民基本醫保是統一的財政補助和個人繳費政策標準。財政補助方面,在不低于國家每年最低標準基礎上,結合西藏經濟發展水平和城鄉居民醫?;疬\行等情況,合理確定。
 
  個人繳費部分,2019年城鄉居民個人繳費可根據自身實際情況自愿選擇每人每年60元、120元、250元三個檔次進行繳費。參保時女年滿60周歲、男年滿65周歲的個人不再繳費,2019年個人繳費250元由西藏自治區、市(地)兩級財政代為繳納。政府對重度殘疾人員、特困供養人員、孤兒、最低生活保障對象、建檔立卡貧困人員參保繳費給予代繳補貼。
 
  “按照西藏城鄉居民基本醫療保險‘多繳多報’政策原則,鼓勵廣大城鄉居民醫保繳費人結合自身經濟條件盡可能選擇最高繳費檔次。”王維說。
 
  將拓展多樣化繳費渠道
 
  記者了解到,城鄉居民基本醫療保險費按年度征繳,繳費時間為上年度的10月1日至12月31日,參保居民自繳費次年1月1日起開始享受規定的基本醫療保險待遇。
 
  王維介紹,自社會保險費征管職責劃轉以來,西藏稅務部門始終以繳費人為中心,落實國家稅務總局局長王軍“非接觸式”繳費服務要添力的工作要求,學習借鑒內地兄弟省市的先進做法,探索和拓展線上繳費渠道,不斷提升繳費人滿意度和獲得感。
 
  “下一階段,我們將擴大各商業銀行參與覆蓋面,爭取所有商業銀行銀聯卡、云閃付、支付寶條碼支付等都支持‘掌上’繳費。也將逐步拓展電子稅務局、微信公眾號和自助辦稅終端等繳費方式,為繳費人提供‘實體+網上+掌上+自助’等多樣化繳費渠道。”王維說。
 
  為充分體現手機繳費渠道優勢,實現“讓網絡多跑路,群眾少跑腿”高效便捷服務理念,西藏自治區稅務局提醒廣大城鄉兩險繳費人多采取“掌上”繳費渠道。
 

上一篇:西藏34家單位計劃招錄90名殘疾人
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则