2020年06月09日 星期二


首頁 > 讀書 > 書評 > 正文

《藏地心跡》:誰知雄鷹翔雪域

2020-06-09 08:04:06   來源:西藏日報   作者:蜀東泊客

分享:
一部部述說西藏的書,為讀者架起一座座通往神秘雪域的橋梁。周鵬程的長篇報告文學《藏地心跡》,通過描寫重慶市委、市政府對口援助西藏昌都市的人物群像,為我們打開了一扇了解援藏工作的窗口。

誰知雄鷹翔雪域
——讀長篇報告文學《藏地心跡》

\

《藏地心跡》一書封面。

  一部部述說西藏的書,為讀者架起一座座通往神秘雪域的橋梁。周鵬程的長篇報告文學《藏地心跡》,通過描寫重慶市委、市政府對口援助西藏昌都市的人物群像,為我們打開了一扇了解援藏工作的窗口。

  《藏地心跡》一書400余頁30多萬字,拿在手中沉甸甸的,翻閱起來卻又讓人心暖暖的。援藏干部拋家別子、流汗流血,甚至付出寶貴生命,在昌都市的黨政機關、醫院、學校等崗位上一干就是3年。他們實行“三步走”:一是提升醫院、學校、行政機關等人員的綜合素質,引領藏區人民“腹有詩書氣自華”;二是“授人以漁”,打造“帶不走的援藏隊伍”;三是“傳、幫、帶”,在人才培養上為藏區實現具有自身“造血功能”的良性循環機制。

  《藏地心跡》雖然將黨政干部作為援藏隊伍中的普通勞動者來寫,但群雁高飛靠頭雁,援藏工作取得出色成績與他們密不可分。

  昌都市衛計委保健辦楊利坦言:“重慶第八批援藏工作隊為什么這么團結,這么有活力,說句實話,主要是我們有一個好領隊!”而他們的正、副領隊,就是昌都市委常務副書記黎勇和昌都市常務副市長蔡家林。在采訪時,黎勇卻陷入了深深的自責。任芒康縣掛職副縣長的璧山區安監局副局長顏廣宇和北碚區交委副主任楊建偉兩位援藏干部犧牲在了援藏路上。他再也完不成領導握著手交給他的“援藏完畢,要一個不少地給我帶回來”的囑托了。

  芒康縣委常務副書記、常務副縣長王代兵多次拒絕采訪,理由是“援藏是一項國家行動,一個群體行為。群體有很多感人至深、可歌可泣的事跡;但聚焦到個體上,因為職業、分工甚至個性不同,大家也就是干了分內之事、履了應盡之責而已;比方自己,可以算努力盡責之人,但絕不是耀眼閃光之星”。

  事實勝于雄辯。重慶市第八批援藏工作隊在頭雁的帶領下,群策群力,相繼促成有關企業與昌都市達成合作意向項目100個,簽訂投資協議83個,協議投資137億元,實際到位投資21.8億元,為昌都市累計增加稅收1.88億元。

  《藏地心跡》刻畫的黨政干部政治覺悟高、實干能力強,他們積極進取、不畏艱險、不謀私利、一心一意為西藏建設而努力奮斗的可貴品質,是對共產黨人為人民服務“內化于心,外化于行”的充分詮釋。

  讓責任成為擔當?!恫氐匦嫩E》的援藏團隊個體,多數是按程序申請審批后去的,也有特事特辦,甚至直接點將去“完成政治任務”的。如畢業于重慶市醫科大學、在行內小有名氣的重慶三峽中心醫院麻醉科副主任高德勝。雖然臨時安排援藏,卻一點也不敷衍,僅僅半年時間就指導500多例臨床麻醉,救治150多例急危重癥患者,麻醉70多例重危產婦,搶救復蘇30多例新生兒,穿刺和靜、動脈有關手術120多例。

  《藏地心跡》寫到的醫務人員很多。有來自重慶長壽區人民醫院的“五朵金花”李小榮、張群、高峻、吳小蘭、吳彥;有來自重慶市第九人民醫院的“善妙之地好門巴”謝君、王曉容、朱建華、哈斌、張雙慶等。這些人物群像忘我無私的工作態度,舍小家為大家的精神風貌,給讀者留下了深刻印象。

  點亮生命的心燈。援藏教師隊伍里,既有教學經驗豐富、事業有成的實力骨干,也有初出茅廬、懷揣夢想的青年教師。他們“在場”和“融入”,為援藏教育工作遞交了滿意答卷。在《藏地心跡》里,我們看到每位援藏教師的援藏經歷,都是一部戰勝雪域高原惡劣環境氣候,贏得藏區人民發自內心深處歡迎的曲折而又波瀾壯闊的大書。他們站在青藏高原這世界屋脊上,用勤奮和汗水鑄就平凡生命歷程的同時,身負重托和期望,和孩子們一起為明天的夢想飛翔。

上一篇:《神授·魔嶺記》:藏族精神文化的認證和授權
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则