2020年06月05日 星期五


天下第一道班

2020-06-05 09:27:37   來源:西藏日報   

分享:
1990年,地處唐古拉山口的青藏公路109道班迎來了一份獨享的殊榮,被國家交通部命名為“天下第一道班”。

  1990年,地處唐古拉山口的青藏公路109道班迎來了一份獨享的殊榮,被國家交通部命名為“天下第一道班”。

  當時的青藏公路承擔著85%以上進藏物資和90%以上出藏物資的運輸任務,被譽為西藏的“生命線”,而海拔5231米的唐古拉山口是整條青藏公路最高的路段,也是整條公路中自然環境最嚴酷、工作條件最艱苦的地方。這里終年堅冰積雪,年平均氣溫-8℃,最低時達到-40℃,一年中有三分之一的時間在刮8級以上大風,空氣中的含氧量僅為海平面的45%,被人們稱為“生命禁區”。109道班自1954年成立以來,工人換了一茬又一茬,有的子承父業、有的是夫妻、有的是兄弟,他們幾乎都患有高原性心臟病、風濕性關節炎、高血壓、肺氣腫等4種以上的疾病。但工人們在道班安家扎根,樹立了“養路為業、道班為家、人在路上、路在心上”的主人翁精神。1983年4月,唐古拉山頂突降暴雪,40多輛汽車被困,道班上的20多名工人頂著凌厲的風雪在山頂晝夜苦戰。公路通了,工人們的手套卻和皮肉凍在一起,他們只能用刀子一片一片割下來,鮮血淋漓。像這樣的事例,109道班的工人們經歷的太多太多。他們戰風雪、斗嚴寒,使青藏公路唐古拉山30公里國道年年保暢通。當許多人乘車能一次安全順利地通過唐古拉山,便可引為一生的驕傲。而109道班的養路工人們卻長年累月地工作、生活在那里,在生命的禁區里創造著不平凡的業績。

  109道班不僅護路還救助遇險的各類人員。唐古拉山口是青藏線的必經之地,也是氣候最為變幻莫測的險關要道。徒步、騎行和自駕的游客甚至磕長頭的朝圣者、災區群眾,都是109道班救助的對象。有人說,唐古拉山上有多少雪花,109國道職工就有多少個動人的故事。1985年11月,連續十幾天的暴風雪襲擊了整個唐古拉地區,109道班所擔負的唐古拉山埡路段也嚴重堵塞。工人們迅速把被風雪困阻的過往司機、旅客都接到了道班,騰出自己的住房,安排他們住下,而自己卻圍在牛糞爐旁過夜。當工人們得知安多縣扎沙鄉、措龍鄉被大雪封鎮,29名老人、孩子被困在一米多厚的積雪中,糧食和衣物都被埋在雪中而極度危險時,他們又立即趕到那里,把災民接到道班,騰出住房,安排食宿。1989年唐古拉山遭受特大雪災,為了保證公路暢通,道班工人們清除道路積雪,連續奮戰兩晝夜,使427臺車安全順利通過了唐古拉山。僅這一年,他們就幫助拖車、卸車、裝車、看守車輛600多臺次,救助旅客600多人次。道班的工人們還主動將毛毯、皮大衣以及自己多年舍不得蓋的新被子毫不猶豫地拿出來救助他人。人們懷著激動的心情說:“在這高寒的世界屋脊上,還有如此熱情的工人和如此溫暖的道班,真是想不到!”

  道班成立至今,他們救助的人不計其數,但從未向被救助者收過一分錢。109道班珍藏著十多本旅客留言,在道班救助站的墻壁上,同樣寫滿了旅客的留言,字里行間滿是得到幫助的人們對道班的感激之情。在這條公路線上,有多少因病或缺少氧氣危及生命的人得以復蘇,有多少受阻風雪的人們享受了溫暖,有多少車禍、事故和不測的困難得到幫助。這一切全部凝固于道班會議室里那一面面紅色的錦旗和獎狀,長久地留在了這個充滿愛心的花園里,又隨著那熱盈盈的淚水和頻頻揮手告別的致謝而帶向遠方……

  包括109道班在內的高原養路職工們默默踐行著“兩路精神”,在漫漫青藏路上“獻了青春獻終身、獻了終身獻子孫”,用熱血和忠誠書寫了一部“艱苦創業、勤儉養路、甘當路石、奉獻終身”的不朽史詩!

  文稿由西藏自治區黨委黨史研究室(區地方志辦公室)提供

上一篇:首批進藏的女兵們
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则