2020年07月01日 星期三


吉隆口岸移民警察:以“外交官”的擔當守護國門

2020-07-01 06:38:31   來源:中國新聞網   作者:趙朗

分享:
見到梁詠,他操著一口流利的英語與尼泊爾拉蘇瓦縣當局正交流新冠肺炎疫情情況,這是疫情發生以來,梁詠的工作常態。

\ 
圖為梁詠在整理資料?!⌒じ毁F 攝

  見到梁詠,他操著一口流利的英語與尼泊爾拉蘇瓦縣當局正交流新冠肺炎疫情情況,這是疫情發生以來,梁詠的工作常態。

\
圖為梁詠和尼泊爾警方進行非正式會談會晤,協調共同防范境外疫情輸入?!⌒じ毁F 攝

  梁詠是西藏吉隆出入境邊防檢查站執勤二隊副隊長,他所工作的地方是西藏唯一全年開放的國際性陸路口岸吉隆口岸。

  近日,西藏出入境邊防檢查總站組織媒體采訪團走進日喀則邊境一線。

\
圖為梁詠(左三)與海關部門工作人員查看會晤防疫物資?!⌒じ毁F 攝

  2008年,梁詠大學畢業,憑著英語專業八級優勢入伍武警西藏邊防總隊(現西藏出入境邊防檢查總站),在聶拉木出入境邊防檢查站樟木口岸做一名檢查員。2015年,尼泊爾“4.25”地震后,樟木口岸暫時關閉。次年8月,他被調到吉隆口岸工作。

  梁詠說,雖然都是同樣的工作,但是地方不同,人生有了另一種新開始。

\
圖為吉隆出入境邊防檢查站警察在口岸巡邏?!≮w朗 攝

  在吉隆口岸,梁詠全程參與了該站打造的“12345”對尼執法合作的吉隆品牌。這一品牌從2016年的雛形到如今的成熟,已經成為西藏乃至全國的邊境執法合作品牌,這也得到了尼泊爾官方的肯定。

  他說,圍繞維護口岸安全“一個中心”,從中尼公路、中尼界線兩條線,加強了重點領域的管控,這是中尼雙方工作的交匯點。

\
圖為吉隆口岸熱索大橋因疫情暫時關閉?!≮w朗 攝

  另外,吉隆口岸也形成了信息通報、會談會晤、聯合管控、友好交往的四大雙邊機制。梁詠表示,雙方定期進行正式、非正式會晤,由雙方輪流舉辦,一方面通報工作情況,一方面溝通感情。

  由尼方口岸的警察、移民、武警、政府以及吉隆出入境邊防檢查站五個部門形成了五大防控機制。

  他表示,這一品牌為中尼兩方帶來了便利溝通,但如果有上層指引,在框架協議下,制定細化措施,會更具法理性,中尼邊境合作執法會更順暢。

  2017年,梁詠在西藏出入境邊防檢查總站的指導下,先后10余次開展對尼走訪,與尼方拉鋸協調,最后中尼邊境執法合作(吉隆)特別聯合指揮部得以成立,雙方每天派人合署辦公。

  現在,尼泊爾疫情防控形勢嚴峻,吉隆口岸暫時關閉,雙邊正式、非正式的會晤由每日電話溝通代替。

  疫情之前,雙方每周會進行聯合巡邏、管控、訓練等,相互學習語言,培養文化、制度的認同感。梁詠認為,增進雙方友誼為他們帶來了更大的工作便利。

  工作中,吉隆出入境邊防檢查站查獲不少走私案件。在去年9月到10月,吉隆出入境邊防檢查站查獲了尼泊爾邊民走私黃金案。梁詠說:“走路姿態很奇怪,證件也有問題,經過盤問,交代了體內藏有1公斤黃金。后面我們移交給了拉薩海關處理。”

  在吉隆口岸,他們承擔了一項特殊任務,為香客制定專項勤務方案。每年夏天,尼泊爾、印度的香客從吉隆口岸入境,前往西藏普蘭縣的岡仁波齊神山朝拜。部分香客是年邁的老人,初到高原,難以適應寒冷缺氧環境,出現病危等情況。

  后來,他們創新辦法減少這類情況發生,與西藏自治區對外交流中心建立了聯系機制,幫助危急香客快速出境。

  之前,梁詠接到通知,有位70多歲的女性香客生命垂危需要緊急通關,“從普蘭到吉隆口岸約10個小時的路程,說凌晨1點能到,所以我頭天晚上10點到達了口岸,一直等到第二天早上7點,才順利完成。通關時,老人僅有微弱的生命體征。”

  梁詠坦言,面對香客這類情況,壓力不小,核對好人證合一才能放行,以免有人“鉆空子”。

  梁詠曾榮獲了4個個人三等功,其中一次是2011年參加全國性的邊檢業務競賽,他參與的西藏隊獲得了第一名,所以被表彰。

  從事國際邊境執法合作10余年,梁詠協調雙邊各類會晤100余場次,參與中尼友好活動近200場,協助完成近10次對尼援助活動。

  所以對國際邊境執法工作,他深有體會,邊檢工作體現了國家意志,他們代表國家執法,需要很高的政治站位,要認清國際形勢、把握國家政策。

  他認為,每個檢查員都是外交官、新聞發言人,每個行為都代表了國家形象,而且不當言論很容易造成外交風波,所以他要求自己要具備更高的專業素養。(完)

上一篇:才旦卓瑪:愛黨是一支唱不完的歌
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则