2020年07月02日 星期四


西藏日喀則移民警察10年守邊記

2020-07-02 16:11:17   來源:中國新聞網   作者:趙朗

分享:
  圖為王卿龍回到昌果鄉,遇到了當地熟悉的村民,問起了村民現在的家庭情況。趙朗 攝  西藏薩嘎縣擁有100余公里邊境線,該縣昌果鄉邊...

  \
 
圖為王卿龍回到昌果鄉,遇到了當地熟悉的村民,問起了村民現在的家庭情況。趙朗 攝
 
  西藏薩嘎縣擁有100余公里邊境線,該縣昌果鄉邊境派出所是西藏出入境邊防檢查總站(原武警西藏邊防總隊)成立以來,最早的7個邊境派出所之一。這里也是薩嘎縣邊境管理大隊副大隊長王卿龍最初入伍工作的地方。

\
 
  圖為王卿龍講述在古孜拉執勤點的故事。趙朗 攝
 
  王卿龍2009年從甘肅政法大學畢業,懷著軍人情結,便入藏從戎,通過考試進入西藏武警邊防部隊。

\
 
  圖為王卿龍講述“羊圈辦公室”的故事。趙朗 攝
 
  經過半年培訓,他于2010年2月來到西藏,一路的入藏經歷讓他記憶猶新,“從日喀則市到薩嘎縣,470公里的路程,車子足足走了12小時,到了縣邊防大隊招待所,原以為就是目的地,沒想到第二天100多公里的土路又走了半天時間。”
 
  從海拔3600多米的拉薩到了4800米的昌果鄉邊境派出所,冬天入藏,常人都要忍受高原缺氧的帶來的痛苦,而王卿龍似乎完全適應。

\
 
  圖為王卿龍(左一)和同事來到敬老院,給老人送面粉,這家養老院緊鄰昌果鄉邊境派出所,是他經常來的地方。趙朗 攝
 
  他說,昌果鄉邊境派出所所在地最好的季節是夏季,“夏天雖然也冷但不下雪,冬天這里常遇到大雪封山。”
 
  王卿龍曾在昌果鄉昌果一村警務室執勤,唯一與外界的聯系工具是一臺座機電話?;貞泟偟讲l的趣事,他仍記得“警犬烏龍”事件:“有一天廚房門忘了關,警犬溜進去把肉全給吃完了,接下來一個多星期,我們天天是蘿卜干下稀飯,臉都快吃綠了。”

\
 
  圖為王卿龍(右一)在沿途邊檢站,了解過往人員和疫情防控情況。趙朗 攝
 
  在昌果鄉邊境派出所采訪完,媒體一行驅車前往轄區的一處執勤點,這里海拔約4800米,距離尼泊爾只有十余公里。四周荒山連綿,沒有電也沒有通信網絡。
 
  王卿龍介紹,該執勤點于2012年3月設立,當時辦公場所還未修建,臨時的簡易帳篷就是他們生活工作的地方。“這里風特別大,帳篷經常被吹翻,后來我們租了當地牧民的羊圈,臨時住在羊圈里,‘糞味’十足,但比透風的帳篷好多了。”
 
  在偏僻的執勤點,他們一呆就是幾個月,理發也是個問題。有趣的是,他們借了牧民剪羊毛的剪子,相互成為戰友的“tony老師”。

\
 
  圖為王卿龍在敬老院,向幫助過的村民詢問現在的生活情況。趙朗 攝
 
  2012年7月,王卿龍被調到日喀則仲巴縣邊境管理大隊,不到半年,他向上級部門發出申請調回昌果鄉邊境派出所。
 
  守邊是他們的主要任務,熱心的王卿龍工作之余,還喜歡和當地農牧民打交道。昌果鄉并不大,誰家有幾個人,哪家什么困難,王卿龍都掌握。
 
  同時,王卿龍還經常幫助當地的孤寡老人和生活困難的村民,送去米面、蔬菜等。
 
  2019年10月,王卿龍被調往薩嘎縣邊境管理大隊擔任副大隊長,此后,他仍以每月三、四次的頻率去昌果鄉,除了工作,還會看看那里相處多年的村民們。
 
  從邊防戰士到移民警察,在王卿龍看來,雖然身份變了,但他守護的地方沒變,肩上的責任也沒變,那里仍然需要他。
 

上一篇:吉隆口岸移民警察:以“外交官”的擔當守護國門
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则