2020年06月22日 星期一


“比例原則在疫情防控中的人權保障作用”國際研討會召開

2020-06-22 06:49:50   來源:光明日報   作者:謝昊

分享:
由中國人權研究會指導、中國人民大學人權研究中心主辦的“比例原則在疫情防控中的人權保障作用”國際視頻研討會20日召開。

  由中國人權研究會指導、中國人民大學人權研究中心主辦的“比例原則在疫情防控中的人權保障作用”國際視頻研討會20日召開。此次會議是中國人權研究會“全球疫情防控與人權保障”系列國際研討會的第六場,來自中國、美國、英國、加拿大、澳大利亞、德國、意大利、新加坡、尼泊爾等國近40名人權領域專家學者分享各國防疫舉措,圍繞如何在人權保障和防控措施之間尋求合理平衡等議題展開深入研討,達成諸多共識。

  中國人權研究會副會長、西南政法大學校長付子堂在致辭中表示,中國在疫情防控中堅持生命高于一切,合理把握比例原則,在依法防控上做加法,為疫情防控提供有力的法治保障,在個人權利上適度克減,廣大人民群眾勇于約束自我,以非常之舉應對非常之事,在力量整合上做乘法,凝聚抗擊疫情的磅礴偉力,對推動疫情防控取得重大戰略成果起到了積極作用。

  德國慕尼黑大學法學院斯特凡·科里奧特教授在介紹德國疫情防控經驗時表示,生命具有至高價值,抗疫期間政府要采取措施防止民眾受到感染,就意味著有更多的個人自由受到限制。自由和安全之間存在沖突,需要在兩者之間找到平衡點。尼泊爾加德滿都大學法學院院長比平·阿迪卡里教授表示,比例性的確定取決于各個社會的發達程度和發展階段,根據當地的情況來具體問題具體分析。美國哈佛大學法學院教授格蘭·科恩對隱私權與公共政策之間的均衡進行了探討,認為這涉及科技公司的角色,法律及政策應在其中起到恰當的規范和干預作用。

  中國人民大學人權研究中心執行主任陸海娜認為,在討論某一種防控措施是否合乎比例時,要認識到當前對病毒認知的局限性。新冠肺炎疫情是全人類共同面對的挑戰,應該在國際層面相互合作。美國喬治城大學教授勞倫斯·戈斯廷表示,我們不能把新冠肺炎疫情當作政治博弈的工具,而應當相互尊重、相互配合,要使世衛組織更好發揮作用,還應當尊重資源正義和法治原則,讓所有疫苗、藥物不分貧富公平惠及所有人,使每個人被公平公正合理對待。

  中國人民大學人權研究中心主任韓大元教授表示,當前全人類面臨著新冠肺炎疫情帶來的史無前例的挑戰,各國政府為了保障公民的生命、健康和安全采取了各種措施,我們應當從人權保障的角度在自由和秩序、生命權和其他權利之間尋求平衡,不斷總結經驗,共同推進人權保障,共建人類命運共同體。

上一篇:全國普速鐵路6月20日實施電子客票
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则