2020年06月22日 星期一


美國“以疆制華”圖謀必將破產

2020-06-22 06:54:50   來源:光明日報   作者:徐貴相

分享:
拋出所謂的“2020年維吾爾人權政策法案”,極其荒謬地以國內法形式對中國進行制裁,再次暴露了美國不擇手段、千方百計進行干擾破壞,妄圖遲滯中國發展進步的險惡用心。

  隨著我國綜合國力和國際地位的不斷提升,中國前所未有地走近世界舞臺中央,國際影響力不斷擴大。以美國為首的西方國家如坐針氈,陷入極大的焦慮和苦悶之中。他們借所謂的“新疆問題”“西藏問題”“香港問題”“臺灣問題”等進行圍追堵截,這次又拋出所謂的“2020年維吾爾人權政策法案”,極其荒謬地以國內法形式對中國進行制裁,再次暴露了美國不擇手段、千方百計進行干擾破壞,妄圖遲滯中國發展進步的險惡用心。

搞亂新疆、遏制中國,美式“人權”幌子下包藏著禍心

  美國為什么炮制所謂的“新疆問題”?其中既有很深的歷史淵源,也有迫切的現實需要。

  二戰以后,美國基于同蘇聯爭奪世界霸權的戰略考慮,在過去對新疆長期持續關注的基礎上,實施了系統化的滲透政策。主要是派出軍事顧問到新疆進行考察,搜集軍事目標信息;培植親美力量,支持新疆“泛伊斯蘭主義”“泛突厥主義”分子分裂活動,策劃“新疆獨立”的陰謀和行動步驟;派出大量記者來疆采訪,觀察了解局勢,積極出謀劃策,為美國制定涉疆長期戰略目標服務。

  冷戰結束后,兩極體系瓦解,美國重新調整全球戰略方針,由過去重視地緣戰略轉為重視對外輸出美式價值觀。1990年以后,美國國務院定期發表年度《人權報告》,把中國視為嚴重侵犯人權的國家,并把所謂“新疆人權問題”列入其中。美國一些政要頻繁接見新疆民族分裂主義代表人物,美國國會公開為分裂勢力提供經費和技術支持,美國一些人權組織甚至公然叫囂要對新疆進行制裁,新疆成為美國對中國實施遏制戰略的重要政治籌碼。

  進入新世紀以來,美國在所謂“新疆問題”上變本加厲、大做文章。實施“新疆工程”,企圖使所謂的“新疆問題”政治化、國際化;奉行“雙重標準”,支持并操縱“東突”分裂勢力大搞暴力恐怖活動;全面攻擊我治疆政策,發起妖魔化新疆的輿論攻勢;炒作涉疆民族宗教問題,挑撥中國與“一帶一路”沿線穆斯林國家關系;狙擊“一帶一路”倡議實施,削弱中國世界影響力。美國的真實目的,就是要在新疆打入“楔子”,把新疆打造成西化分化中國的突破口,實施“顏色革命”的策源地,遏制打壓中國的橋頭堡,陰險圖謀可謂“司馬昭之心路人皆知”!

罔顧事實、胡編亂造,美國的涉疆言論完全是一派胡言

  所謂“新疆問題”根本不是什么人權、民族、宗教問題。過去一個時期,受國際局勢變化和恐怖主義、極端主義全球蔓延的影響,境內外“三股勢力”以宗教極端為思想基礎,以暴力恐怖為主要手段、以民族分裂為最終目的,在新疆策劃并組織實施了數千起暴力恐怖事件,嚴重踐踏了新疆各族群眾的生命權、健康權和發展權等基本人權,嚴重影響了社會秩序、工作秩序、生產生活秩序,嚴重阻礙了新疆地區經濟社會發展。大量暴恐案事件背后的思想根源是極端主義在興風作浪,不鏟除恐怖主義、極端主義毒瘤,新疆就永無寧日,新疆各族人民就永無寧日。

  面對“三股勢力”的嚴重威脅,新疆堅持依法打擊恐怖主義與保障人權相結合,始終保持對恐怖主義、極端主義高壓威懾態勢,同時保障人民依法享有廣泛權利和自由,保障正常社會生活。堅持反恐、去極端化不與特定地域、民族、宗教掛鉤,尊重公民的宗教信仰自由和民族風俗習慣,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧視性做法。堅持寬嚴相濟與預防教育挽救相結合,對少數十惡不赦、頑固不化的暴恐團伙頭目、骨干分子,嚴懲不貸、依法處理;對多數罪行較輕和受極端思想影響的人員,以教育、挽救、保護為主進行幫教轉化。堅持維護穩定與改善民生相結合,大力推進就業、教育、醫療、社保等領域惠民工程,使反恐、去極端化工作的群眾基礎更加牢固。新疆的做法,最大限度挽救了有恐怖主義、極端主義違法或犯罪行為的人員,最大限度消除了滋生恐怖主義、極端主義的土壤和條件,最大限度保障了公民的基本權利免受恐怖主義、極端主義的侵害,為實現新疆社會穩定和長治久安打下了堅實基礎。目前,新疆已連續三年多沒有發生暴恐案事件,極端主義得到有效遏制,社會治安狀況明顯好轉,各族人民群眾的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

  新疆反恐、去極端化做法,得到國際社會普遍稱贊。2018年12月底以來,一些聯合國官員、外國駐華使節、有關國家常駐日內瓦代表、媒體記者和宗教團體等70多批團組、90多個國家的1000多人來疆參訪,對新疆在反恐、去極端化工作中尊重和保障人權給予高度評價。2019年3月,伊斯蘭合作組織(OIC)外長理事會第46次會議通過決議,贊賞中國關懷穆斯林群眾所作的努力。7月,50余國常駐日內瓦代表聯名致函聯合國人權理事會主席和人權高專,嚴厲駁斥美西方對涉疆問題的抹黑攻擊。10月,60多個國家在第74屆聯大三委會議期間共同發言,稱贊中國新疆為國際反恐、去極端化斗爭作出了重要貢獻。

  然而,西方反華勢力和境內外“三股勢力”不愿意看到新疆穩定和諧發展,肆無忌憚地污蔑炒作涉疆問題,先后打出“反恐牌”“教培牌”“強迫勞動牌”“疫情牌”“人權牌”“民族牌”“宗教牌”“教育牌”“學術牌”,對新疆進行系統攻擊抹黑,毫無依據、毫無底線、毫無道理地虛構了一套所謂新疆“迫害少數民族”“破壞宗教自由”“侵犯少數民族人權”的歪理邪說,影響極為惡劣。比如,美西方反復炒作所謂“教培中心關押了百萬維吾爾人”,這個聳人聽聞的謠言,實際上是由美國政府支持的非政府組織“中國人權捍衛者網絡”,僅憑對8名維吾爾族人的采訪和粗略估算編造出來的。而美西方一些媒體記者帶著偏見來,戴著有色眼鏡看,對新疆的情況采取選擇性報道,肆意歪曲事實,抹黑新疆形象,受到新疆各族群眾的強烈反對。

劣跡斑斑、臭名昭著,美國“人權衛士”的面紗遮掩不住撕裂的傷疤

  長期以來,美國以“人權衛士”“道德裁判官”自居,肆意揮舞“人權大棒”,動輒指責其他國家違反“人權標準”,但美國自身卻存在著大規模侵犯人權的嚴重問題。美國奉行的“雙重標準”,就像一塊千瘡百孔、捉襟見肘的遮羞布,根本掩蓋不了美國對人類社會犯下的罪惡行徑。

  在美國國內,“自由女神”背后是愈演愈烈的人權慘劇,公民權利有名無實,貧富分化日益嚴重,移民政策致使骨肉分離,強迫勞動現象屢見不鮮,關塔那摩監獄臭名昭著,宗教不寬容言論甚囂塵上,穆斯林群體遭遇歧視日趨嚴重,“禁穆令”受到國際社會普遍批評。特別是最近,46歲的非洲裔男子喬治·弗洛伊德在明尼阿波利斯市被警察跪壓脖子窒息而亡,在美國和全球許多國家引發大規??棺h游行,再次揭開了美國長期存在的系統性種族歧視瘡疤。

  在世界上,美國極力推行“美國優先”的單邊主義政策,恃強凌弱,海外軍事行動更是導致了人權災難,已經成為國際社會普遍譴責的“麻煩制造者”。美國公然違反《聯合國憲章》和國際法準則,以“反恐”為名,悍然發動伊拉克戰爭、阿富汗戰爭、敘利亞戰爭,造成80.1萬人死亡,導致2000多萬人顛沛流離,留下難以愈合的戰爭創傷。大規模實施“棱鏡計劃”,未經授權全天24小時恣意對全球進行監聽監控,甚至連盟國領導人都不放過。時時刻刻監視著全世界的美國,卻誣稱新疆使用高科技侵犯人權,并以此為借口制裁中國高科技企業,這完全是蠻橫無理的強盜邏輯!

  鐵的事實證明,美國是世界上最好戰的國家,是踐踏人權最嚴重的國家,是最無道德底線的國家,美國對人類社會犯下的罪孽罄竹難書,還有何臉面對其他國家評頭論足、說三道四?

逆勢而動、背道而馳,美國“以疆制華”圖謀必將被釘到歷史的恥辱柱上

  美國實施“以疆制華”圖謀,以“民主”粉飾強權、以“人權”維護霸權、以蠻橫代替道義,暴露出美國根深蒂固的政治偏見、反華亂華的陰暗心理、不甘喪失霸權的極力掙扎,這完全是開歷史的倒車。

  嚴重違背歷史潮流。當今世界,和平、發展、合作、共贏成為時代潮流。新疆的和諧穩定,符合新疆各族群眾的根本利益,符合構建人類命運共同體的價值追求,符合國際社會的普遍期待。但美國一些人唯恐天下不亂,他們想看到的不是安定祥和的新疆,而是動蕩不安的新疆,他們的腦袋還停留在殖民擴張的舊時代里,停留在冷戰思維、零和博弈老框框內,停留在獨霸世界的美夢中,這種倒行逆施,終將被時代所拋棄。

  嚴重違背正義良知??植乐髁x、極端主義挑戰的是人類文明的底線,是徹頭徹尾的反人類、反社會、反文明的罪惡行徑。近年來,恐怖主義、極端主義在全球蔓延,給人類社會帶來深重災難,但美國卻反其道而行之,對恐怖勢力明里暗里資助支持,恬不知恥地包裝美化。在美國看來,暴恐活動如果是針對美國的,就大逆不道;如果是針對新疆的,就奉若至寶,甚至把發生在中國新疆的暴恐活動看作是“民族解放運動”,把暴恐分子看作是“民主斗士”,以各種方式為“三股勢力”打“強心針”“興奮劑”,實質上是利用他們做炮灰,達到自己不可告人的目的。

  嚴重踐踏國際法治。國家主權平等是所有國際法原則的核心,是國際社會普遍遵循的基本準則?!堵摵蠂鴳椪隆泛吐摵蠂髸ㄟ^的《國際法原則宣言》均要求,一切國家特別是大國強國,都要“一秉善意”,不得干涉別國內政。新疆是中國領土不可分割的一部分,新疆的事務任何國家都無權干涉,而美國濫用“長臂管轄”的伎倆,炮制出臺涉疆法案,惡毒攻擊中國治疆政策,妄圖制裁中國有關官員和實體,嚴重違背國際法理,嚴重毒化國際秩序,嚴重破壞發展環境,終將受到正義的審判。

  得道多助、失道寡助。美國一意孤行,對中國進行遏制打壓,這只會導致其站在14億中國人民的對立面,站在國際社會的對立面,站在人類道義和良知的對立面。新疆穩定發展繁榮的進程,新疆各族人民團結奮進的腳步,是任何勢力都阻擋不了的!

    (作者:徐貴相,系新疆發展研究中心特約研究員)

上一篇:“比例原則在疫情防控中的人權保障作用”國際研討會召開
下一篇:最后一頁

?
重庆幸运农场奖金规则